Conciencia Fonológica y Lectura Inicial en Estudiantes del Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 1215 San Juan de Pariachi Ate, 2019 - Bayona Inche, Graciela Elsa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y la lectura inicial en los estudiantes de primer grado primaria de la Institución Educativa Nº 1215 San Juan de Pariachi – Ate. El estudio corresponde a un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Con una población de 60 estudiantes, la muestra fue censal. Los datos fueron recogidos utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicándose las pruebas: Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) de José Luis Ramos Sánchez e Isabel Cuadrado Gordillo para la variable Conciencia fonológica, así como las pruebas de Un minuto y comprensión de Lectura inicial de Cecilia Thorne para la variable Lectura inicial. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS usando tablas de distribución de frecuencia, media, desviación estándar y figuras; y para la prueba de hipótesis, el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos indican que las conciencias fonológicas se relacionan directa y significativamente con la lectura inicial en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Nº 1215 San Juan de Pariachi – Ate, (Rho de Spearman = 0.801; p = 0.000 < 0.05) siendo correlación positiva alta. Por lo que es posible afirmar que un adecuado desarrollo de la conciencia fonológica, favorece el aprendizaje de la lectura inicial.