La Gestión de Recursos Humanos y la Calidad del Servicio en el Centro De Salud “La Loma” Yurimaguas - 2018 - Flores Torres, Joel (2019)
El actual análisis nombrado: La Gestión de Recursos Humanos y la Calidad del Servicio En El Centro De Salud “La Loma” Yurimaguas – 2018; tuvo como propósito fundamental determinar el vínculo existente entre la gestión de recursos humanos y la calidad del servicio. Se elaboró en base a un análisis cuantitativo de tipo descriptivo -correlacional y un diseño no experimental, donde tanto la muestra estuvo compuesta por el personal médico asistencial del centro de salud, considerando entre médicos, enfermeras, obstetras, odontólogos, psicólogos, laboratoristas, técnicos en enfermería, digitadores y personal de servicio, los cuales suman un equivalente total a 28 sujetos. Para ello se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos, los cuales permitieron poder evaluar las variables que fueron objeto de estudio, siendo la primera Gestión de recursos humanos con 36 preguntas, y la segunda Calidad de servicio con 42 preguntas, donde ambas fueron medidas mediante la escala ordinal de tipo Likert. Se pudo concluir la existencia de un vínculo significativo entre la Gestión de recursos humanos y la Calidad de servicio en el centro de salud “La Loma” Yurimaguas – 2018, ello basado en el valor obtenido del coeficiente de relación de Pearson, el cual fue igual a 0.796, ante lo cual se acepta la hipótesis de investigación “La relación entre la gestión de recursos humanos y la calidad del servicio en el centro de salud “La Loma” Yurimaguas – 2018 es significativa”.