Relación entre el aprendizaje cooperativo y la actitud responsable de los estudiantes practicantes de obstetricia de la universidad Norbert Wiener – 2012. - Rodríguez Huamán, Yda Rafaela. (2015)
El estudio plantea como objetivo general establecer la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y la actitud responsable de los estudiantes practicantes de obstetricia de la Universidad Norbert Wiener - 2012. La investigación de ambas variables es de enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y correlacional; se emplea el método general de la ciencia y entre los específicos el de análisis inductivo-deductivo, sintético, y analógico. El diseño de investigación es descriptivo-correlacional, la hipótesis de correlación bivariada de covarianza entre la variable independiente y la variable dependiente. En la tesis se utilizaron instrumentos como el cuestionario A del aprendizaje cooperativo y el cuestionario B de la actitud responsable, contando con una población de 100 estudiantes y la muestra por 32 de ellos. Para determinar la confiabilidad se aplicó la prueba de alfa de Cronbach y la prueba de análisis factorial (Kaiser Meyer Olkin), a la vez; la validación de los instrumentos por juicio de expertos y en la prueba de hipótesis se trabajó la estadística paramétrica r de Karl Pearson. Los resultados de investigación de la hipótesis general demuestran que el aprendizaje cooperativo se relaciona significativamente con la actitud responsable ya que los fundamentos, las teorías, las técnicas, los métodos y el trabajo cooperativo permiten mejorar el proceso de formación profesional de los estudiantes practicantes de obstetricia de la Universidad Norbert Wiener. El coeficiente de correlación de r Pearson es de 0,67, a un nivel de significancia de 0,05.