Canciones en inglés y comunicación oral en estudiantes de tercer grado de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023 - Choque Romero, Raquel Rosario (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si existe relación entre las canciones en inglés y la comunicación oral en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria. Además, estuvo respaldada por un enfoque cuantitativo y el diseño no experimental, con el método hipotético-deductivo, contando además con una muestra censal de 75 estudiantes. Los instrumentos fueron expuestos al juicio de tres jueces expertos, quienes dieron su aprobación para la aplicación. Asimismo, se evaluó la confiabilidad de la aplicación de instrumentos utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual dio resultados positivos para ambos cuestionarios. Los principales resultados concluyeron que existe relación directa y en grado débil (rho = .478) entre las canciones en inglés y la comunicación oral; también, las canciones adaptadas (54%) y las tradicionales (40%) fueron las más frecuentes en la muestra de estudio. En cuanto a la comunicación oral del idioma inglés, esta fue alta en un 88% al igual que la comprensión con un 92%. También se pudo establecer una asociación entre las dimensiones: canciones adaptadas (rho = .457), canciones tradicionales (rho=.442) y la variable comunicación oral, mientras que las canciones contemporáneas (rho = .350) se pudieron asociar con la producción oral.