Las competencias docentes y la calidad de los procesos educativos en los estudiantes de la opción ocupacional de operación de computadoras del CETPRO Rosa de América - Villanueva Huaman, Rocio Giovana (2019)
El propósito del presente estudio de investigación fue establecer averiguaciones respecto a la relación que existe entre las competencias docentes y calidad de los procesos educativos en los estudiantes de la opción ocupacional de operación de computadoras del CETPRO Rosa de América. Al presente estudio le corresponde un enfoque cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, con un diseño descriptivo correlacional y el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 36 estudiantes de la opción mencionada. La técnica utilizada para recabar la información fue la encuesta y los instrumentos que permitieron obtener los datos pertinentes son el cuestionario para medir las competencias docentes y el cuestionario para evaluar los procesos educativos. El diseño estadístico incluyó estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las cuales se llegó, son: Existe relación significativa entre las competencias docentes, a nivel total y por las dimensiones: planificación y organización, manejo de tecnologías, estrategias metodológicas, tutoría y compromiso profesional; y calidad de los procesos educativos en los estudiantes de la opción ocupacional de operación de computadoras del CETPRO Rosa de América.