Relación entre desempeño docente y aprendizaje significativo de los oficiales alumnos del diplomado de gestión y liderazgo del Regimiento de Caballería, de la Escuela de Caballería del Ejército – 2016 - Cook Garcia Blasquez, Jose Luis (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar determinar de qué manera el desempeño docente se relaciona con el aprendizaje significativo de los alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo del Regimiento de Caballería, en la Escuela de Caballería del Ejército - 2016.El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 74 capitanes, de los cuales se tomó una muestra de 75 participantes, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.900.Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 94.50% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el desempeño docente se relaciona directamente con el aprendizaje significativo de los alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo del Regimiento de Caballería, en la Escuela de Caballería del Ejército - 2016.