Interferencias lingüísticas y el aprendizaje en comunicación escrita y oral en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2017. - Gutierrez Yupanqui, Yeny Doris (2019)
La investigación titulada, “Interferencias lingüísticas y el aprendizaje en comunicación escrita y oral en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle 2017, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la interferencias lingüísticas y el aprendizaje en comunicación escrita y oral en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2017. La metodología de la investigación obedece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo básico, de diseño no experimental transversal correlacional, donde se han utilizado dos cuestionarios tipo dicotómico validados a juicio de experto y sometidos a prueba del coeficiente de Kuder Richardson como instrumento de recolección de datos a percepción de los docentes encuestados. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicados los instrumentos y al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: Las interferencias lingüísticas (Rho=0, 745) significativamente (p < 0.000) con el aprendizaje en comunicación escrita y oral; se probó la hipótesis planteada y se concluye que la interferencias lingüísticas se relaciona directa y significativamente con el aprendizaje en comunicación escrita y oral.