El liderazgo directivo y la calidad de los servicios educativos en la I.E. N° 5117 – Anexo - Elías Aguirre Romero Pachacutec – Ventanilla – Callao - Hatachi Guivin, Maria Elena (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo central establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y la calidad de los servicios educativos de la I.E. N o 5117-Anexo-Elias Aguirre Romero-Pachacutec-Ventanilla-Callao. Se trata de determinar de qué manera se relaciona el liderazgo directivo y la calidad de los servicios educativos en la institución mencionada. El enfoque del estudio fue el cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, con diseño de investigación descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población estuvo constituida por 25 trabajadores, la muestra fue determinada a través del muestreo de tipo no probabilístico, intencionado y censal, finalmente fue conformada por 25 docentes. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario sobre liderazgo directivo y Cuestionario sobre calidad de los servicios educativos, que brindaron información acerca de las variables y sus respectivas dimensiones. Los resultados fueron los siguientes: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo y la calidad de los servicios educativos en la I.E. N o 5117- Anexo- “Elías Aguirre Romero”- Pachacutec – Ventanilla-Callao. Existe relación significativa entre el liderazgo directivo, en su dimensión Comunicación, y la calidad de los servicios educativos, en la I.E. N o 5117- Anexo- “Elías Aguirre Romero”- Pachacutec – Ventanilla-Callao. Existe relación significativa entre el liderazgo directivo, en su dimensión toma de decisiones, y la calidad de los servicios educativos, en la I.E. N o 5117- Anexo- “Elías Aguirre Romero”- Pachacutec – Ventanilla-Callao. Existe una relación significativa entre el liderazgo directivo, en su dimensión Motivación, y la calidad de los servicios educativos en la I.E. N o 5117- Anexo- “Elías Aguirre Romero”- Pachacutec – Ventanilla-Callao.