La Comunicación Oral - Mamani Huanca, Cindiluz Marina (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la comunicación es una acción que se da de dos personas a más con el fin de transmitir un mensaje, realizar un intercambio de palabras, interactuar, compartir ideas, entre otros propósitos. Por ello es muy importante que deba realizarse una adecuada comunicación, porque es esencial en nuestras vidas y porque también es esencial en todas las actividades humanas. Desde la antigüedad de los tiempos se dice que existe tipos de comunicación como de manera oral y no verbal, que se puede dar mediante gestos, escrituras de las palabras: cartas, mensajes y composiciones. Para poder hacer una buena comunicación oral se vale de la voz para poder hacer una buena reproducción de los sonidos al formar palabras o emitir mensajes que poseen información que deseamos compartir o transmitir a la otra persona; en este caso a un interlocutor. Los mensajes o la información que deseamos transmitir enmarcan dentro del contexto de acuerdo a las circunstancias, situaciones, lugar y la forma que uno va a reproducir la información del emisor hacia al receptor. La comunicación oral en el entorno pedagógico según el currículo Nacional establece competencias para avanzar en el área de la Comunicación, la cual los estudiantes desarrollaran sus habilidades en esta área con el fin de que logren comprender, expresar sentimientos y pensamientos, comunicar de forma oral tanto como escrita en diversas situaciones la cual permitirá potenciar su habilidad en el trabajo de orador, su desarrollo personal y su vida cotidiana; para que esto lleve a cabo de manera excepcional es necesario colaborar, reforzar de forma innovadora, creativa y competente para el fortalecimiento de sus habilidades y su carácter como estudiante y su superación personal de cada uno de los estudiantes. En este estudio se mostrará las propiedades, los elementos que intervienen en la comunicación oral y las sesiones de aprendizaje la cual ayudarán a los estudiantes a conocer y desempeñar en el buen manejo de la comunicación.