Relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional en la Institución Educativa Parroquial San José de La Perla - Callao, 2018 - Pulgar Torrejon, Matilde Romelia (2021)
Esta tesis titulada Relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional en la Institución Educativa Parroquial San José de La Perla – Callao, 2018, ha sido diseñada como un estudio descriptivo correlacional con el objetivo de determinar la relación que existe entre el Liderazgo Transformacional de las autoridades y el Clima Organizacional de los trabajadores. La muestra estuvo constituida por 50 trabajadores. Para la medición de la variable Liderazgo Transformacional se diseñó un instrumento compuesto de 24 ítems los cuales miden la variable en tres dimensiones: Influencia idealizada, Estimulación Emocional y Consideración Individualizada. Para la medición de la variable Clima Organizacional se aplicó un cuestionario constituido por 27 ítems la cua mide esta variable en tres dimensiones: Comportamiento organizacional, Estructura Organizacional, Estilo de Dirección. El análisis inferencial se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado de Pearson que permitió hallar la existencia de la relación entre la variable Liderazgo Transformacional y la variable Clima Organizacional (36,562 a un valor de 0,01). También de relacionó la variable Clima Organizacional con cada una de las dimensiones de la variable del Liderazgo Transformacional. El análisis mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson permitió determinar que la dimensión Influencia Idealizada se relaciona con el Clima Organizacional (44,243 a un p-valor de 0,002); con la dimensión Estimulación Emocional, se halló la existencia de una relación (31,005 a un p- valor de 0,001; y con la dimensión Consideración Individualizada se llegó a establecer la existencia de una relación (34,798 a un p-valor de 0.003). Se concluyó que el Liderazgo Transformacional se relaciona el Clima Organizacional en la Institución Educativa Parroquial San José, La Perla, Callao.