El uso de smartphones y el aprendizaje en los estudiantes de la Universidad Tecnológica del Perú - Campus Lima Sur 2019 - Chachi Espinoza, Maria Monica (2021)
El objeto de este estudio cualitativo fue comprender cómo el uso de smartphones impacta en los procesos de aprendizajes por competencias de los estudiantes de la Facultad de Administración y Negocios, en la modalidad Carreras para Gente que Trabaja de la Universidad Tecnológica del Perú, específicamente, en el Campus Lima Sur. Como parte de la metodología, la investigación utilizó el diseño exploratorio, estudio de casos. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la observación participante del investigador, entrevistas a profundidad, grupo de enfoque así como la recopilación de datos y documentos relevantes que aportaran al estudio. Como técnicas para el análisis de datos se usó la triangulación de la información, comparación de conceptos, análisis individual de casos, análisis transversal así como una secuencia inductiva o también llamado proceso de codificación. Entre los principales resultados se encontraron diversos beneficios en el desarrollo de los aprendizajes conceptuales, procedimentales y actitudinales, por parte de los estudiantes de CGT, a la vez que todo ellos fue motivado por docentes y la propia institución de educación superior. La originalidad del estudio, se basa en la descripción de los elementos intervinientes más importantes en el proceso de aprendizaje por competencias en estudiantes universitarios de la modalidad semi presencial, Carreras para Gente que Trabaja.