Retroalimentación y las competencias en estudiantes de la Institución educativa Fe y Alegría 32 de San Juan de Lurigancho, 2023 - Pérez Castillo, Marlene Milagros (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue demostrar la concordancia de la variable retroalimentación y competencia en el campo laboral del estudiantado de 4to grado del nivel secundario de la I. E. Fe y Alegría 32, 2023. Por tanto, la investigación presenta un enfoque cuantitativo, correlación descriptiva. Se desarrollo un diseño a nivel no aplicado. Los cuestionarios fueron aplicados y validados mediante el comité de expertos. El porcentaje de variable de retroalimentación fue del 80 %. y la variable competencia con un porcentaje de 81.7 %. Se obtuvo excelente confiabilidad 0,754 y 0,868. Los resultados demuestran que la variable retroalimentación se relacionan positivamente con las competencias (t =0, 584). A su vez la retroalimentación y la dimensión Aprender a ser tiene como resultado (t =0, 636) lo cual muestra una correlación alta. No obstante, la retroalimentación y la dimensión aprender a hacer tiene una correlación media (t = 0, 383). Así como la retroalimentación y la dimensión Aprender conocer muestra una poca correlación (t = 0,254) y la retroalimentación y la dimensión aprender a vivir juntos una correlación media (t=0,361). Concluyéndose que la retroalimentación se relaciona positivamente con las competencias, lo que permite que el docente clarifique las ideas, valore las apreciaciones del estudiante, permitiendo que reflexionen para orientarlos a que lleguen a los resultados, logrando una retroalimentación efectiva para el objetivo esperado de sus estudiantes.