El método Kodaly en el nivel inicial y primaria - Pacheco Batalla, Helci Mariela (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la música ha demostrado tener un amplio valor en la formación integral de las personas, aportando en los niños conocimientos intrínsecos y sensibilidad que los acompañara por el resto de su vida. En nuestro país la música o la educación musical ha sido relegada a talleres u actividades complementarias, principalmente en el nivel secundario, donde los estudiantes aprenden bajo metodologías de conservatorio, resultando muchas veces frustrante para los niños, pues previo a ello no han desarrollo, ni estimulado su sentido musical. La iniciación musical constituye el primer acercamiento al lenguaje musical, ello permite desarrollar mediante la práctica las destrezas y habilidades para una expresión con excelencia en cualquier ámbito artístico, cultural y social. La iniciación musical constituye el basamento de todo aprendizaje musical, por tanto, mientras más temprana edad se inicie será más favorable. Para el método Kodaly, la iniciación musical constituye un elemento fundamental que debe partir desde el primer nivel educativo; es más propicia este aprendizaje a temprana edad, a fin de que los niños y niñas no sean contaminados con diferentes estilos musicales y puedan aprovecharse los sonidos propios de su cultura, los cuales son aprendidos en el seno familiar a través de los cantos de sus padres, hermanos y otros familiares que forman parte de su entorno. Kodaly, dejo un legado muy amplio a los docentes de música, el de propiciar el desarrollo del oído musical a través de la práctica constante del canto y otros elementos gestuales, e instrumentales que constituyen para este gran músico y compositor, el estímulo y técnica principal para los niños y niñas. Esto último es traducido, por Kodaly en la enseñanza musical con el uso del “Do movile”, la “fononimia” como los mecanismos ideales para la enseñanza musical temprana. En el presente trabajo monográfico desarrollaremos los conceptos básicos de la teoría de Kodaly, y los trasladaremos en sesiones de aprendizaje orientados a la iniciación musical de los niños del nivel inicial y primaria, a través de los cuales se busca estimular el aprendizaje musical.