Rendimiento deportivo - Esquivel Mansilla, Jose Gabriel (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el entrenamiento deportivo se basa en principios, métodos y etapas que deben ser respetados por los entrenadores teniendo en cuenta los estadios de desarrollo de acuerdo a los objetivos planteados, asimismo, cuando se realiza el entrenamiento físico debe mejorar la técnica, la táctica y la preparación psicológica, aspectos que favorecen el éxito del entrenamiento y el logro de un mejor rendimiento deportivo. El desarrollo y los diferentes cambios de los individuos permiten que en cada etapa la dosificación de cargas en el entrenamiento sea diferente, dadas las características según las edades buscando alcanzar la mejor forma deportiva. El entrenamiento debe ser individualizado ya que las tareas van tener incidencia según los cambios fisiológicos orgánicos, puesto que como se sabe no hay dos personas iguales fisiológicamente. En el entrenamiento de la técnica no se debe obviar ninguna de las etapas del entrenamiento deportivo, porque esto perjudicaría a futuro el rendimiento del deportista, por ello es necesario saber cómo diagnosticar y evaluar el avance de la preparación técnica del atleta, a fin de adecuar las cargas que coadyuven al logro de las metas deportivas planteadas. En el entrenamiento de la táctica, tanto individual como colectiva se trabaja preparando al deportista acerca de cómo reaccionar adecuadamente frente al adversario; estos patrones de comportamiento y la toma de decisiones son importantes para el óptimo rendimiento deportivo. Es necesario que el entrenador formule las respuesta y estrategias deseadas en forma individual y colectiva para lograr alcanzar el éxito integral.