Los procesos didácticos de la lectura y su aplicación en niños del segundo ciclo de educación inicial - Anccasi Casavilca, Lilian Victoria (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que que el proceso de enseñanza más utilizado por los docentes en educación básico es el método de la sílaba, principalmente en que aprenda las vocales y luego aplique la combinación de consonantes y vocales, combine consonantes y anti-vocales de la misma manera, para que los párvulos comiencen a desarrollar sílabas mixtas, como diptongos. El nivel de desarrollo de la capacidad lectora de niños y niñas se encuentra cuando están en el proceso de comenzar a leer y escribir, pueden reconocer imágenes, responder preguntas coherentes y repetir palabras con claridad, considerando que representan un alto nivel de desarrollo cognitivo y su entorno El proceso de enseñanza se volvió crucial en los primeros años. La enseñanza para aprender a leer se basa principalmente en la aplicación de materiales didácticos que han hecho aportes significativos a las herramientas educativas compuestas por actividades innovadoras y creativas en el proceso de aplicación. Por tanto, se concluye que el proceso de enseñanza es parte esencial de la enseñanza y el aprendizaje.