Disponibilidad hídrica en la intervención con proyectos de riego y su influencia en los costos de inversión por hectárea, por el Plan Meriss Inka – Región Cusco - Milla Noblega, Oscar (2018)
El presente estudio buscó dar respuesta a la pregunta ¿Cómo influye la disponibilidad hídrica en la intervención con proyectos de riego en los costos de inversión por hectárea por el Plan Meriss Inka Región Cusco?, respuesta que damos aplicando un diseño descriptivo correlacional, haciendo uso de la técnica de recolección de datos con una muestra no probabilística de 42 expedientes técnicos de proyectos ejecutados por el Plan Meriss Inka, por observación directa (recopilación documentaria) o análisis documental, para tal efecto se emplearon instrumentos del tipo dicotómico, que han sido elaborados por el autor del presente Plan de Estudio, tanto para la variable uno (26 items) como para la variable dos (10 items). Los resultados fueron procesados determinándose la validez mediante el método del modelo de Kuder Richardson 20, calificándose como alta y muy alta (según la escala de Gilford) respectivamente. Finalmente, se concluye que, sí afecta la variable uno: disponibilidad hídrica, sobre la variable dos, costo de inversión por hectárea, en los proyectos ejecutados por el Plan Meriss Inka.