El nivel de conocimiento de andragogía y el desarrollo de la especialidad de Educación Básica Alternativa (EBA), en los docentes de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. - Castro Camasca, Máximo Filiberto (2009)
El interés principal de la investigación es conocer si los docentes de la Facultad de Pedagogía de la UNE tienen conocimientos sobre Andragogía para que su desempeño sea más eficiente ante discentes que frisan entre las edades de 18 a 25 años o más. El interés, es también, la educación de adultos en el nivel universitario a cargo de docentes sin conocimientos de Andragogía y que, por tal causa, tratan a los educandos adultos como si fueran "niños grandes", perjudicando así su verdadero rendimiento académico y formación integral. Nos interesa saber no solamente si los docentes universitarios conocen sobre Andragogía , sino, también, si los futuros docentes de los centros de educación básica alternativa están preparándose realmente para el éxito en su labor ante educandos adultos, jóvenes y niños, sin exclusiones.