Estrategias motivacionales del aprendizaje y metas de estudio en ingresantes a Ciencias Sociales - Gonzáles Contreras, Clodomiro (2018)
El presente trabajo de tesis investigó la relación existente entre las estrategias motivacionales del aprendizaje y las metas de estudio en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación durante el semestre 2016-II. Se seleccionó como unidad de análisis al alumnado de las especialidades de Historia-Geografía y Psicología-Filosofía de dicha Facultad, estableciéndose el tamaño de la muestra estratificada en 124 alumnos. La selección de estos se hizo con la tabla de números aleatorios. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, y un diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos de colecta de datos fueron: La Escala de Estrategias Motivacionales del Aprendizaje, y la Escala de Metas de Estudio; los cuales fueron reexaminados en sus propiedades psicométricas de validez de contenido con la técnica de juicio de expertos y el coeficiente de Aiken, y la confiabilidad con el método de congruencia interna con el alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico de los datos se hizo con la escala de estanones para las hipótesis descriptivas y la prueba paramétrica correlación de Pearson para las hipótesis correlacionales general y específicas. Los resultados evidencian que el estudiantado de las especialidades mencionadas de Ciencias Sociales presenta un mediano uso de estrategias motivacionales de aprendizaje, y un nivel medio de metas de estudio. En cuanto a las hipótesis correlacionales reportaron correlaciones directas de alta intensidad y estadísticamente significativas entre las variables estrategias motivacionales del aprendizaje y metas académicas, así como en las relaciones de las estrategias motivacionales de expectativa y afectividad con la variable metas de estudio, y una correlación directa de mediana intensidad y estadísticamente significativa entre las estrategias motivacionales de valor y las metas de estudio.