Transmisiones mecánicas automotrices - Villanueva Lopez, Jimy Walter (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que en un vehículo el sistema de transmisión, es la base principal en el vehículo, gracias a la existencia de este sistema el vehículo puede desplazar a diferentes velocidades. El presente estudio monográfico se ha desarrollado en tres capítulos, en donde se explica a profundidad sobre los mecanismos del sistema de transmisión. En el primer capítulo: se ha desarrollado sobre la funcionalidad del sistema de transmisión automotriz. Para poder explicar el funcionamiento de la transmisión mecánica de un vehículo, es necesario detallar el funcionamiento de todo el sistema de transmisión, cuando nos referimos al sistema de transmisión, nos estamos refiriendo a todo el sistema empezando desde el mecanismo de embrague, la transmisión mecánica (caja de velocidades), árbol motriz, mecanismo diferencial y las ruedas motrices. Segundo capítulo: en este capítulo se ha desarrollado los fundamentos de transmisión mecánica (caja de velocidades) sin lugar a dudas conocer los fundamentos matemáticos en la transmisión mecánica primordial para tener una idea clara sobre la funcionalidad de transmisión mecánica o caja de cambios. Tercer capítulo: En este capítulo como tema central. Se explica a detalle sobre el funcionamiento, la importancia y los tipos transmisión mecánica automotriz o caja de velocidades.