Clima socio familiar, actitudes hacia la sexualidad y motivación académica de los estudiantes del 4° y 5° de secundaria del distrito de Tamburco - Abancay, 2014 - Ayamamani Collanqui, Pascual (2018)
El mérito del estudio gravita en la estimación de tres variables sustantivas, como el clima socio-familiar (X), las actitudes hacia la sexualidad (Y) y la motivación académica (Z); con el propósito es describir las mismas y examinar la relación entre X-Y y X-Z, desde la perspectiva de los estudiantes del 4° y 5° de secundaria del distrito de Tamburco. La investigación es de tipo básico y descriptivo-correlacional, cuyo método es de índole hipotético-deductivo de corte transversal. La población de estudio es 115 y cuya muestra consta de 88 sujetos; la técnica de estudio es la encuesta, cuyos instrumentos constan de escalas de medición apropiadas para cada variable; y los datos se sometieron a tratamientos estadísticos descriptivos e inferencial, según los casos y objetivos de la investigación. Los resultados de las variables X, Y y Z, muestran los valores de 1,57; 3,03 y 4,37 en ese orden, los que indican una valoración favorable; mientras, la asociación de X con Y y Z, y la asociación de X–Y, revelan una correlación positiva media, donde rs=0,321**, P=0,002 y rs=0,356**, P=0,001; y la relación de X-Z revela una correlación positiva baja, donde rs=0,212*, P=0,048, los mismos indican correlaciones estadísticamente significativas. En conclusión, es posible afirmar que: a) X, Y y Z revelan valoraciones aceptables, b) un clima socio-familiar saludable se corresponde con las buenas actitudes hacia la sexualidad, y c) un clima socio-familiar favorable se corresponde con la buena motivación académica, desde la perspectiva de los estudiantes de 4° y 5° de secundaria del distrito de Tamburco.