La conciencia fonológica y su relación con la lectoescritura en el primer grado del nivel primaria de la institución Educativa Privada Bartolomé Herrera de la UGEL 02 - Rímac- distrito Los Olivos- 2013 - Ulloa Trujillo, Karen Guissella (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en el primer grado del nivel primaria de la Institución Educativa Privada Bartolomé Herrera de la UGEL 02 - Rímac- distrito Los Olivos- 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, el método general que se utilizó fue el científico, el específico hipotético deductivo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por los estudiantes de la Institución Educativa Privada Bartolomé Herrera de la UGEL 02 - Rímac- distrito Los Olivos- 2013, se aplicó el muestreo censal, resultando 150 estudiantes. Se usó la técnica de la encuesta para la recopilación de datos, que hizo uso como instrumentos dos cuestionarios, una para obtener información respecto a la conciencia fonológica y la otra para recoger información sobre la lectoescritura. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de confiable y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,80 para las estrategias de lectura y 0,80 para la comprensión lectora. Los resultados de la investigación demuestran que existe relación de 0,75 entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en el primer grado del nivel primaria de la Institución Educativa Privada Bartolomé Herrera de la UGEL 02 - Rímac- distrito Los Olivos- 2013.