El enfoque interdisciplinario y transdisciplinario de las tesis de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación durante el periodo 2012-2014 - Garcia Guadalupe, Jeancarlo Joel (2018)
La tesis abordó el problema ¿Cómo se desarrollan los estudios inter o transdisciplinarios en las tesis de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación durante el periodo 2012-2014? La población la constituyeron las tesis de la Escuela de Posgrado sustentadas durante ese periodo. Se utilizó una lista de cotejo según el diseño explicativo secuencial (DEXPLIS) a 144 tesis empleando un estudio censal. Los resultados evidencian que el 88.89 % de las tesis tiene un enfoque cuantitativo; 55.56 % tiene un diseño correlacional; 54.86 % tiene muestreo no probabilístico; 69.44 % emplea el modelo Cantuta; 64.58 % emplea el coeficiente alfa para calcular la evidencia de confiabilidad de los instrumentos; 28.47% emplea la r de Pearson y 17.36%, la t de Student para el contraste de hipótesis o 21.53 %, no usa la estadística inferencial para la prueba de hipótesis. Así se concluye que las tesis tienen un enfoque interdisciplinar implícito ya que integran el área de conocimiento que tiene como objeto de estudio las categorías de estudio, la estadística aplicada y la psicometría, sin embargo, no se reportan tesis con enfoque transdisciplinar ya que no se integran de forma adecuada los conceptos y métodos de las disciplinas.