Repertorios graduados de juegos dramáticos para educación superior no universitaria - Garcia Castro, Luis Mario (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación nos da a conocer un conjunto integrado de recursos y experiencias que incluye la expresión física, verbal, plástica y musical, así como actividades como el juego de roles, la improvisación, el mimo y el uso de títeres y sombras. Estos elementos se fusionan en un proceso de descubrimiento y creación. La expresión se manifiesta a través del lenguaje corporal y gestos simples, permitiendo a los participantes actuar de manera directa (en juegos dramáticos individuales) o emplear símbolos como máscaras y marionetas (en juegos de proyección). El propósito es ofrecer una experiencia educativa integral que fomente el lenguaje expresivo a través del juego, ayudando a los jóvenes a comunicarse, desarrollar su creatividad y mejorar sus relaciones interpersonales. Las personas aprenden sobre sí mismas y sus deseos a través de sus acciones, utilizando un lenguaje que no separa artificialmente la expresión. Se entrelazan el cuerpo y la voz, el gesto y el movimiento, así como la palabra, la música, el color y la forma. Tanto en situaciones expuestas como cubiertas, los participantes descubren sus sensibilidades y potencial comunicativo, buscando enriquecer su experiencia vital y sus relaciones en diversos contextos. Esto les permite enfrentar y superar inhibiciones, miedos y complejos. El espacio y tiempo creados en el juego dramático fomentan la sensibilidad, la observación, la escucha y la expresión. En resumen, esta metodología ambiciosa busca explorar las múltiples posibilidades del lenguaje, promover la creatividad y contribuir al desarrollo integral de la personalidad de cada individuo.