Estrategias del arte de la oralidad y la comprensión lectoral en el área de comunicación integral en discentes de cuarto grado del programa CEBA del Centro Educativo Nacional 2032 Manuel Scorza Torres, UGEL 02- 2015. - Alegría Aponte, Carmen Edith (2018)
La investigación tiene como propósito describir y comprobar la aplicación de las estrategias del arte de la oralidad y su implicancia en la comprensión de lectoral. El método empleado en la investigación es el método científico, que parte desde el planteamiento del problema, continúa con formulación de los objetivos y de las hipótesis y prosigue la secuencia hasta arribar a las conclusiones. El tipo de investigación es experimental. El diseño es cuasi experimental porque se ha manipulado deliberadamente la variable independiente: estrategias del arte de la oralidad para comprobar su efecto en la variable dependiente: comprensión lectoral. El propósito es medir el nivel de comprensión lectoral de los/as discentes de cuarto grado de Comunicación Integral del programa CEBA del Centro Educativo Nacional 2032 Manuel Scorza Torres. Se trabajó con una población 40 discentes y una muestra de 20 discentes, con los cuales se realizó la experimentación. Luego de la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Las estrategias del arte de la oralidad tiene una influencia significativa en la comprensión lectoral en el área de la Comunicación Integral en discentes del cuarto grado del programa CEBA del Centro Educativo Nacional 2032 Manuel Scorza Torres.