Las técnicas e instrumentos de evaluación en el II ciclo de Educación Inicial - Rivera Puemape, Yasaira Eva (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental desarroller un conjunto de competencias a lo largo de la etapa educativa. Este progreso será favorable si se aplican diversos procesos educativos, entre ellos, la evaluación. Dicho proceso ha variado en su concepción con el pasar de los años, teniendo como influencia los enfoques pedagógicos de la época. En efecto, la evaluación dejó de ser un conjunto de calificaciones para convertirse en un grupo de valoraciones que permiten tomar decisiones sobre los resultados obtenidos para un mejor alcance de los aprendizajes. De modo que la evaluación pretende analizar el desarrollo del educando respecto de sus habilidades, actitudes y conocimientos que va desempeñando durante su permanencia en la escuela. Así, también, se pone énfasis en los procedimientos y recursos que emplea el docente para recolectar esta información. Es decir, en la aplicación de técnicas e instrumentos confiables que hacen posible la evaluación.