Producción de patos en la Cuenca del Chillón - Sangama Pinedo, Jorge (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la producción de patos en la cuenca del rio Chillón que está ubicado en el departamento de Lima y la provincia constitucional del Callao. Si se habla de producción, estamos precisando nuestra de alimentación, entonces, se puede decir que la producción de patos domésticos se ha ido incrementando favorablemente, puesto que la carne de pato es considerada como fuente de alimento para el der humano ya que contiene variedad de nutrientes y proteínas para comer sano y rico, sin perder una dieta balanceada. De igual importancia, el pato doméstico forma parte de la familia Anatidae, tienen dos dedos juntos el cual le permite nadar, su alimentación es sencilla ya que pueden sobrevivir comiendo lombrices o insectos. Sin embargo, tienden a enfermarse por mala nutrición o por tener contacto con otros animales infectados. Por otro lado, existen dos sistemas de producción, uno es para consumo familiar y el otro es para la comercialización a peque, mediana y gran escla. El sistema de crianza familiar consiste en criar patos en casa, alimentarlos con granos que se produce en la comunidad, el cuidado se le brinda no es de un especialista, pues normalmente son cuidados por mujeres o niños, por último, lo que le hace mucho más familiar es que la producción de dichos patos es para autoconsumo y no para comercializarlo. En cambio, el Sistema de crianza comercial empresarial es lo contrario al sistema de crianza familiar, pues dicha crianza está enfocada en comercializar los patos y las medidas que se afronta son diferentes y con más cautela. Donde es necesario la alimentación balanceada con nutrientes que ayuden en el desarrollo óptimo de los patos, se requiere mano de obra especializada en el control y prevención sanitaria, entre otros cuidados que ayuden en la comercialización satisfactoria de patos domésticos.