Los estilos de aprendizaje y su relación con el logro de aprendizaje en la Escuela de Ingeniera del Ejército. Una Visión de los alumnos del diplomado en liderazgo y gestión de la compañía de ingeniería - 2016 - Alarcon Lastra, Edwin Milner (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo se relacionan los estilos de aprendizaje con el nivel de logro de aprendizaje en la Escuela de Ingeniería del Ejército, desde la visión de los Tenientes que cursan el Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Ingeniería – 2016. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 48 Tenientes, todos varones, quienes a la vez se constituyeron en la muestra total, ya que fue de tipo censal; se les aplicó el Cuestionario de Honey – Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) que consta de 80 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a la variable estilos de aprendizaje; para la variable logro de aprendizaje se tomó en cuenta el promedio ponderado. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que una mayoría apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Predomina el estilo Activo (31%). El promedio ponderado del diplomado es 16.770, que lo ubica en el Nivel Medio. Se concluyó que los estilos de aprendizaje se relacionan directamente con el nivel de logro de aprendizaje en la Escuela de Ingeniería del Ejército, desde la visión de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Ingeniería - 2016.