Selección de talentos deportivos en la natación - Hinostroza Torres, Ruth Melissa (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la iniciación deportiva es importante que se realice en forma científica y en la edad adecuada con la finalidad de no dañar al futuro deportista respetando los estadios de desarrollo físico y en la identificación captado talentos en el deporte y trata de comenzar con las personas en una disciplina deportiva con sus cualidades y dando para a posteriormente conseguir grandes niveles en el deporte. La especialización temprana es el objetivo que se busca los entrenadores de todos los atletas de gran rango muchas veces trae como consecuencia aumento en lesiones de sobreuso, presión psicológica excesiva, agotamiento y abandono del deporte, por ello es necesario tener que desarrollarse con mucha cautela. El procedimiento de reconocer, detectar, desarrollar y elegir talentos en natación deberá cumplirse durante el proceso a mediano y largo plazo de entrenamiento que se iniciará a los 8 a 10 años y a través de diversas pruebas físicas, técnicas. Así como los principios, factores y criterios y el perfil psicológico se da la depuración y elección de talentos deportivos para la natación. El entrenamiento deportivo para jóvenes talentos debe cumplir diversos objetivos y características propias del desarrollo general y especifico de entrenamiento el cual busca mejorar la pericia de los deportistas en el menor tiempo posible y que se logre las metas propuestas. En cuanto a la organización y formación estructural de las etapas del procedimiento del entrenamiento base o elemental y de gran nivel estos se deben desarrollar teniendo en cuenta las diversas etapas y tiempos en el cual se desarrollará el entrenamiento. En el entrenamiento deportivo con jóvenes talentos es relevante en su desarrollo y promoción en todas las fases de formación las cuales busca cumplir con un perfil psicológico que busca el mejoramiento psicológico del deportista de alto nivel para poder afrontar las competencias en la mejor forma.