La literatura oral como estrategia didáctica y la comunicación oral de alumnos del primer ciclo de la Universidad Nacional de Barranca, Lima, 2015 - Lozano Sanchez, Jorge Luis (2017)
El objetivo de la presente investigación consiste en determinar la relación que existe entre la literatura oral como estrategia didáctica y la comunicación oral de alumnos del primer ciclo de la Universidad Nacional de Barranca, Lima. La muestra estuvo constituida por 93 estudiantes a quienes se les aplico los instrumentos para medir las variables de estudio, literatura oral, comunicación oral. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo a través de frecuencias y porcentajes, para determinar los niveles predominantes de las variables de estudio. en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha empleado la r de Pearson a un nivel de significancia del 0,05; debido a que los datos presentan distribución normal. Los resultados indican que la variable literatura oral se ubica en el nivel medio en un y la variable comunicación oral también en el nivel medio en un. Asimismo se demuestra que existe relación directa, moderada y significativa entre la literatura oral y la comprensión oral.