Habilidades Directivas y Desarrollo Pedagógico Institucional en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019 - Valdivia Zorrilla, Felipe Manuel (2021)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre las habilidades directivas con el desarrollo pedagógico institucional en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019. Respecto a la metodología, la investigación fue de diseño no experimental, de tipo aplicada y de niveles correlacional – descriptivo; el número de la población de estudio fue de 64 docentes, el mismo valor de la muestra, es decir se efectuó un estudio censal. Por otro lado, se diseñaron dos cuestionarios, cada uno posee de 9 ítems de acuerdo a las variables “Habilidades directivas” y “Desarrollo pedagógico institucional”; posteriormente se llevó a cabo el procedimiento de la encuesta para recaudar datos importantes. Finalmente, los datos fueron procesados mediante el estadístico SPSPSv25, con el Rho de Spearman, coeficiente de correlación que nos permitió conocer el vínculo de las variables de estudio; de esa manera se logró concluir que las habilidades directivas se relacionan directamente con el desarrollo pedagógico institucional en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019.