Cumplimiento del proceso de liquidación financiera en obras ejecutadas bajo la modalidad de administración directa en el Gobierno Regional de Cusco - Garrafa Valenzuela, Rocio (2019)
La tesis “Cumplimiento del proceso de liquidación financiera en obras ejecutadas bajo la modalidad de administración directa en el Gobierno Regional de Cusco – 2017”, fue planteada a partir de observar retrasos en la entrega de la infraestructura al ente correspondiente para su posterior administración y sobre todo desde el punto de vista contable observando los estados financieros cuenta 1501 edificios y estructuras sobredimensionada por no realizarse la rebaja correspondiente, surgiendo la interrogante porque?, a que se debe?, cuáles son las razones? de tal situación y consecuentemente sea perjudicial para la población . Se utilizó la metodología cuantitativo-estadística diseño no experimental descriptivo. La conclusión demuestra que existen causas como la falta de documentos sustentatorios, presupuesto, personal, normatividad que afectan en el cumplimiento de liquidación financiera en obras por administración directa, que según el 48% dicha liquidación financiera sucede ‘casi nunca’, para otro 48% este cumplimiento ocurre solamente en frecuencia de ‘a veces’. En la dimensión ‘presupuesto’ ‘casi nunca’ es suficiente para el 52%; en la dimensión ‘cambio de personal e impericia en liquidación, para el 62% ‘casi nunca’ perjudica los procesos de ejecución; en ‘normatividad y cumplimiento de reglas establecidas’, para el 48% se cumple ‘casi siempre’ y para el 43% se cumple ‘de vez en cuando’; respecto a ‘eficiencia de formulación de los proyectos de inversión’, para un 62% dicha eficiencia es de ‘casi nunca’, para el 24% de ‘más o menos’. Finalmente, en ‘avances, plazos y culminación de la liquidación financiera’, para un 81% ‘casi nunca’ se verifican estas condiciones.