La evaluación del desempeño docente y su relación en la formación académica profesional de los estudiantes de la Facultad de la Administración y Turismo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, sede Rímac. - Maylle Guzmán, Liz Obdulia (2018)
Los seres humanos cuentan con experiencias donde hay situaciones que tienden a hacer que otros seres humanos aprendan de ellos, esto se contrasta con la idea de que las personas son como “vasos vacíos” que hay que llenar hasta que estos estén en condiciones de realizar sus funciones como profesionales, que estén siempre ligadas y condicionada con los aprendizajes adquiridos en el proceso de formación. Es evidente que en el desarrollo de la formación del estudiante es a partir de la experiencia personal, es difícil y complejo sin el ejemplo y la participación de una persona que facilite, coordine, monitoreo, supervise el proceso de la formación académico profesional. Desde la educación universitaria se debe garantizar que a los estudiantes se inculca una actitud mental capaz de trabajar en forma autónoma con confianza, y los docentes deberán estar en constante evaluación de su desempeño o una evaluación permanente. Mi trabajo de investigación se titula “La evaluación del desempeño docente y su relación en la formación académica profesional de los estudiantes de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, sede Rímac”. El diseño de la investigación es descriptivo correlacional de base no experimental y de corte transversal, el estudio plantea la necesidad de hacer una reflexión en el desempeño docente como agente fundamental de cambio a partir de la didáctica, metodología, empleada en el proceso de enseñar a los futuros profesionales de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, sede Rímac, cuyos egresados deben poseer una amplia cultura general, conocimiento, autoestima, confianza en sí mismo, con personalidad segura, con gran capacidad de comunicación y de interrelacionarse con los demás, ser perseverante, activos fundamentales para su éxito en el trabajo.El presente estudio se realizó en la sede del Rímac, con una población 832 estudiantes de Estudios Generales; por tanto para el estudio cuantitativo se realizó un muestreo de aleatorio simple. Para el tamaño de la muestra se usó parámetros convencionales (error=5%, confianza=95%, N=832, heterogeneidad p.q=50%) y fue estimada en 86 estudiantes, con un nivel de confianza de 95%.Se usó un instrumento, de elaboración propia, que permitió medir el desempeño del docente. Se Utilizó la escala tipo Likert de seis alternativas de respuesta y de 22 ítems. Esta escala mide el desempeño docente desde la perspectiva de los estudiantes, y se evalúa tres dimensiones: a) Estrategias didácticas, b) Medios y Materiales didácticos, c) Capacidades pedagógicas y Responsabilidad de la función docente. Como resultado se encontró que existe relación entre la evaluación del desempeño docente y la formación académica profesional de los estudiantes de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, sede Rímac. Es decir, mientras la evaluación del desempeño es óptima mejor es la formación académica profesional de los estudiantes. La investigación busco su relación de la evaluación del desempeño docente y la formación académica profesional con fundamentación teórica científica en lo pedagógico, metodológico y psicológico del desempeño docente y los estudiantes cuya importancia ha sido analizado y estudiado con profundidad por diversos sectores profesionales, pero que coinciden en la idea de que una buena formación, es el vehículo para el progreso y desarrollo de los pueblos. Por otro lado es muy importante que los estudiantes desarrollen una buena formación académica para encontrar posibles soluciones a los múltiples problemas que la vida plantea. En la actualidad es necesario la evaluación permanente para el perfeccionamiento y la capacitación del docente para elevar la formación académica con calidad de enseñanza, permitiendo además tomar decisiones oportunas como principales motivadores de transformación desde su quehacer educativo, consolidando su actuación profesional en la formación de los estudiantes, donde se plantea la importancia de conocer el papel de la formación universitaria sobre la responsabilidad social en los estudiantes; dicha responsabilidad estaría fundamentada en el desarrollo empático y los valores.