Relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional, en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho de Ica durante el año 2013 - Félix Román, Julia Judith (2014)
La investigación tuvo como propósito, determinar el grado de relación existente, entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho de Ica durante el año 2013.Luego de desarrollar la fase empírica de la investigación apoyada en los antecedentes y fundamentos teóricos necesarios, y después de procesarse estadísticamente los resultados se llegó a concluir que: El liderazgo transformacional se relaciona de manera positiva y directa (0.779 valor r de Pearson) con el clima organizacional en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho de Ica, durante el año 2013. De acuerdo a la percepción de los encuestados la administración estratégica tiene correlación positiva (0.626 valor r de Pearson) con la generación de niveles de empatía entre docentes del instituto; El trabajo en equipo, no se relaciona de manera significativa con los niveles de Motivación que presentan los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho de Ica, durante el año 2013. Estos resultados concuerdan con los resultados estadísticos que señalan la existencia de una correlación estadística de 0.390; considerada correlación positiva baja. Finalmente, la inteligencia emocional se relaciona de manera positiva con la capacidad de resolución de conflictos que han puesto de manifiesto los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho de Ica, durante el año 2013. Registrándose para el caso una correlación estadísticamente significativa de 0.781; calificada como correlación positiva alta entra las dimensiones estudiadas.