Clima escolar y rendimiento académico en estudiantes de primaria. Institución Educativa Nº 39008 de Yuraq Yuraq. Ayacucho, 2013 - Luyo Venegas, Rebeca (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el clima escolar percibido y el rendimiento académico de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Nº 39008 de Yuraq Yuraq, en el periodo 2013. Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación correlacional con diseño transversal sobre una población de 104 (100%) estudiantes regulares de cuarto a sexto grado de primaria. Las técnicas de recolección de datos fueron el cuestionario y la observación, mientras que los instrumentos, el test de clima escolar percibido y el guión de observación. Los datos obtenidos fueron analizados con la pruebas paramétricas de análisis inferencial (ANOVA y Coeficiente de Correlación “r” de Pearson). Los resultados de la investigación determinaron que el 43,3% de estudiantes percibe un clima escolar medianamente positivo, 32,7% positivo y 24% negativo. En cuanto al rendimiento académico, 53,9% presentó un rendimiento académico en logro previsto, 32,7% en proceso y 6,7% en inicio y logro destacado respectivamente. En conclusión, el clima escolar percibido se relacionó directa y significativamente con el rendimiento académico (r = 0,675; p < 0,001).