La toponimia del distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac - Amaro Sudario, Zulma Betsabe (2014)
En la presente investigación se ha planteado establecer los topónimos quechuas del distrito de Huaccana, de la provincia de Chincheros, en el departamento de Apurímac, área situado en la región sur del Perú. Con esta investigación demostramos que las toponimias de esta zona tienen nombres originarios que representan a los grupos culturales que son administradores de su idioma, sin contaminación del castellano. Así también constatamos que el 1% de topónimos son de origen castellano La constitución de las toponimias analizadas es la siguiente: Los Topónimos de orientación y situación geográfica, los orónimos, presentan diecinueve palabras compuestas. Los topónimos son los fitotopónimos once elementos; la toponimia de la cualidad de los topónimos (cromotoponimia, topónimos numéricos, la forma, el tamaño presentan cuatro elementos; los topónimos de origen hidronímico, presentan tres elementos; los de origen zootopónimos, presentan tres elementos; la toponimia del relieve: morfotoponimia y metáforas toponímicas, presentan dos elementos y en los hagiotopónimos solo verificamos un elemento.