Cuentos literarios como estrategia metodológica y su efecto en el logro de competencias comunicativas en las estudiantes del 4to de Secundaria de la I.E. “María de la Merced” - Cusco - Tello Escalante, Nancy Roxana (2020)
En la investigación titulada Cuentos literarios como estrategia metodológica y su efecto en el logro de competencias comunicativas en las estudiantes del 4to de secundaria de la I.E. “María de la Merced”- Cusco, el estudio fue determinar el efecto de los cuentos literarios como estrategia para el logro de competencias comunicativas en las estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la I.E. “María de la Merced”, siendo la finalidad del área que los estudiantes desarrollen competencias comunicativas para interactuar con otras personas, comprender y construir la realidad, y representar el mundo de forma real o imaginaria. Es un estudio de tipo Aplicada Explicativa cuyo diseño es cuasi- experimental, la investigación tendrá un diseño de comparación de grupos después del trato experimental porque se ha establecido la relación de asociación entre las variables de estudio donde la población fueron estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la I.E. “María de la Merced” Cusco, siendo la muestra elegida de tipo no probabilístico- intencional. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento de evaluación para observar el nivel de desarrollo de las competencias comunicativas y experimentación que se verifico mediante la validez a criterio de expertos y establecido su confiabilidad estadística. Los resultados determinan que la aplicación de los cuentos literarios causó un efecto en el logro de las competencias comunicativas en la investigación titulada cuentos literarios como estrategia metodológica y su efecto en el logro de competencias comunicativas en las estudiantes del 4to de secundaria de la I.E. “María de la Merced”- Cusco.