Autoeficacia y el logro de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 5º de secundaria de la I.E. 3091 del distrito de Los Olivos, UGEL 02 – 2016. - Rios Raa, Beatriz Amelida (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y el logro de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 5º de secundaria de la I.E. 3091 del distrito de Los Olivos, UGEL 02 – 2016, estudio realizado en el marco de la constante problemática por los deficientes logros de aprendizaje en estudiantes del nivel educativo de secundaria. Fue una investigación realizada en el enfoque cuantitativo, del tipo sustantiva o de base, con un diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 86 estudiantes de 5° grado de educación secundaria. El instrumento que nos permitió recabar la información del caso, Inventario de autoeficacia, fue validado a través del criterio de jueces y se posibilitó la confiabilidad estadística mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Las conclusiones a las cuales se arribaron, son las siguientes: Existe relación significativa entre la autoeficacia, a nivel general y por las dimensiones cognitivas, motivacionales, afectivas y selectivas; y el logro de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 5º de secundaria de la I.E. 3091 del distrito de Los Olivos, UGEL 02 – 2016.