Uso de las TICs en el aprendizaje autónomo en estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa 7106 Villa Limatambo, VMT, Lima - Luciano De La Cruz, Sara Milagros (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es dar a conocer sobre el aprendizaje autónomo en estos tiempos se ha vuelto imprescindible con el caudal de herramientas y canales digitales que han instalado una nueva normalidad al momento de aprender y procesar información. En esta línea el presente estudio tuvo por objetivo establecer la relación entre el uso de las TICs y el aprendizaje autónomo en estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa 7106 Villa Limatambo, VMT, Lima. La estrategia metodológica estuvo basada, en su enfoque de tipo cuantitativo, de tipo básica y de diseño correlacional y descriptiva, realizándose el análisis de correlación estadística, con la prueba Rho de Spearman. La muestra de estudio estuvo conformada por 145 estudiantes quienes fueron seleccionados de forma no probabilística. Los instrumentos de recolección de datos después de un proceso riguroso de validez y confiabilidad fueron empleados para recolectar información, los que permitieron realizar el análisis de normalidad y la estadística inferencial, demostrándose que existe correlación moderada entre el uso de las TICs y el aprendizaje autónomo, con un valor de 0,589 y una tendencia positiva con un nivel de significancia estadística (p = 0,001 < 0,05).