Saberes ancestrales de los agricultores y su relación con el calendario agrícola en la comunidad de Ayarmaca – Pumamarca - Huaman Vasquez, Roxana (2017)
En el presente trabajo de tesis se investigó el siguiente problema ¿Qué relación existe entre los saberes ancestrales de los agricultores y el calendario agrícola en la Comunidad de Ayarmaca – Pumamarca? La muestra estuvo constituida por 20 sujetos, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria a quienes se aplicó dos cuestionarios para medir las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo a través de frecuencias y porcentajes, para medir los niveles predominantes en que se expresa las variables estudiadas, en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística paramétrica, debido a que los datos presentan distribución normal y como tal se ha utilizado r de Pearson a un nivel de 0,05. Los resultados indicaron que la variable saberes ancestrales y la variable calendario agrícola se percibieron en un nivel medio o regular. Así mismo se demuestra que existió correlación directa, moderada y significativa entre los saberes ancestrales y calendario agrícola.