Gestión de la inocuidad y la nutrición en los estudiantes del curso de tecnología de los alimentos, de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima - Herrera Vasquez, Elizabeth Liliana (2021)
Es sabido que existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos (sanos) y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida activa y sana, por lo tanto, en la actualidad los factores nutricionales y la inocuidad de los alimentos forman parte de las nuevas definiciones de seguridad alimentaria. Actualmente la alimentación es uno de los problemas fundamentales que presenta el mundo contemporáneo donde reina el hambre y la extrema pobreza que son los causantes de la inseguridad alimentaria y nutricional. Es por ello que juega un papel importante la educación alimentaria la cual es responsabilidad tanto de la familia como de los centros de educación. Es importante considerar la utilización biológica de los alimentos, aspecto referido al acceso a condiciones higiénicas y a servicios de salud que determinan el estado de salud y por ende la capacidad del organismo para hacer uso de los nutrientes contenidos en los mismos. Así mismo se ha determinado que la población universitaria es un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional ya que se caracteriza por omitir comidas con frecuencia y realizar pequeñas ingestas repetidas veces entre las comidas principales y por lo general no tener buenas prácticas de higiene alimentaria. En la actualidad las personas y muy en especial los estudiantes, no le dan la importancia debida a la inocuidad alimentaria al momento de consumir un alimento, debido a que desconocen la importancia que tiene este factor para una adecuada nutrición. Es por ello importante el establecimiento de una estrategia de educación alimentaria y nutricional que mejore y fortalezca el proceso de enseñanza-aprendizaje en los jóvenes estudiantes universitarios, relacionando y evaluando el impacto que genera la gestión o administración de la inocuidad alimentaria en la nutrición de los estudiantes universitarios.