Desarrollo de las artesanías en el Perú a base de fibras textiles - Chuquisana Uchuya, Karina Elizabeth (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las artesanías de fibras textiles es una de las grandes expresiones artísticas, y muchas culturas de nuestros antepasados nos han dejado evidencias de sus grandes obras, y en la actualidad se conservan estas técnicas en nuestros artesanos, es tarea de todos los peruanos y en especial las instituciones del estado que tienen la gran responsabilidad de preservar, valorar y desarrollarla. En cuanto a las fibras textiles que tiene mayor aceptación el algodón pima, algodón Tangüis, de la misma manera el pelo de la vicuña que nos ofrece la fibra natural más fina, suave y exclusiva del mundo, también es de gran uso el pelo de la alpaca y oveja. Cada material es de suma importancia en la confección de las diversas prendas que se elaboran. El gobierno peruano a través de instituciones viene apoyando al desarrollo de las artesanías, una de ellas es la creación de los Centros de Innovación Tecnológica donde capacitan a los artesanos en temas de gran importancia para el mejoramiento de las mismas, de igual manera se promueve plataformas donde el artesano pueda vender sus productos cono es Ruraq maki, Perú Gift Shop, Perú moda.