El desempeño docente y el clima institucional en las instituciones educativas de educación básica regular del nivel secundario del distrito de Lurigancho- Chosica 2009-2010 - Ramos Estacio, Israel (2010)
Considerando las múltiples limitaciones endógenas y exógenas que afectan al desempeño docente y los deficitarios niveles en la calidad del clima institucional en colegios de Lurigancho Chozica, así como la confirmación teórica como problema de investigación obtenida de la revisión de literatura, se planteó esta investigación de diseño descriptiva correlacional. El objetivo esencial consistió en establecer la existencia o inexistencia de correlaciones significativas entre la el desempeño docente y el clima institucional en las instituciones de la muestra. En base a una muestra de trabajo de selección mixta y polifásica consistente en cuatro instituciones educativas, que fueron Felipe Huamán Poma de Ayala, Pablo Patrón, Naciones Unidas de Santa Cruz y 1233 de Villa Leticia. Los dos primeros pertenecen a la zona este de Lurigancho Chosica, mientras que los dos últimos a la zona oeste, conocida como Huachipa, se aplicaron instrumentos como lista de cotejo y dos cuestionarios. Se procesaron y analizaron los datos, interpretándose luego los resultados, de lo cual se concluye que el clima institucional de las instituciones educativas del distrito de Lurigancho-Chosica en el nivel secundario -UGEL 06 de Ate Vitarte- influye de modo muy altamente significativo en el desempeño docente. En la hipótesis específica N° 1, se concluye que la calidad actual promedio del desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Lurigancho-Chosica en el nivel secundario -UGEL 06 de Ate Vitarte-, es de nivel medio.