Clima organizacional y autoevaluación según los estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Huancayo 2014 - Chenet Zuta, Manuel Enrique (2018)
El clima organizacional, como expresión de los valores y características propias de toda organización se ha convertido en un factor de gran impacto sobre el éxito o fracaso de los procesos de autoevaluación con miras a la acreditación universitaria. En ese contexto entender las complejidades y asociación entre las variables clima organizacional y autoevaluación es relevante como fuente de información para la mejora continua y la efectividad en la gestión educativa de la Facultad de Ciencias de la Educación de la universidad nacional con sede en Huancayo. De ahí que el problema de investigación dice: ¿Qué relación existe entre clima organizacional y autoevaluación según los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo en el año 2014? Y la Hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre clima organizacional y autoevaluación según los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo en el año 2014. La investigación fue de naturaleza cuantitativa, tipo básica, nivel o alcance descriptivo correlacional, método descriptivo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población fue de 314 estudiantes. Se trabajó con una muestra probabilística de 174 alumnos divididos en cada ciclo mediante el muestreo por estratos. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva (media, desviación estándar) e inferencial y para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba r de Pearson, la cual permitió deducir que existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio (r= 0,684 y sig. 12.2971). Con lo que se concluye que existe una relación positiva media entre el clima organizacional y la autoestima en la muestra analizada.