Vietnam, Francia y Estados Unidos, colonización y guerra de liberación nacional. Contexto económico, social y político - Moreno Flores, Nemias Muñante (2019)
El presente trabajo de investigación monográfica denominado “Vietnam, Francia y Estados Unidos, Colonización y Guerra de Liberación Nacional. Contexto Económico, Social y Político.”, nos muestra un panorama histórico social de la Guerra de Vietnam, a la que le denominaremos La Guerra de Liberación Nacional, habiéndose desarrollado durante los años 1945 a 1975, teniendo como protagonistas a la República de Vietnam, y Vietnam del Sur, con apoyo de Estados Unidos y los países aliados contra la República Democrática de Vietnam del Norte, apoyado de los países de fracción comunista, especialmente la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas y la República Popular China. Esta Guerra marcó su final con un tratado entre Vietnam del Sur y Vietnam del Norte, acontecimiento que la historia reconoce como la primera derrota militar de los Estados Unidos y la unificación de Vietnam Sur y Norte, que, estableciéndose como la República Socialista de Vietnam, con la participación heroica del Frente Nacional de Liberación.