SISTEMAS DE INFORMACIÓN. Concepto de Sistemas de información, naturaleza, fundamentos y Principios, tipos de sistemas de información, enfoques de sistemas, perspectivas y aplicaciones. - Cardenas Torres, Victor Oscar (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue los sistemas de información son un conjunto organizado de personas, hardware, software, red de comunicación y datos, que se recopilan y transforman en información dentro de un entorno organizacional. Un sistema de información se caracteriza por ser cualquier herramienta que manipule datos, transformándolos en información, utilizando o no medios tecnológicos para ello. La entrada de datos se realiza normalmente de forma manual. Y es en el transcurso del proceso que tiene lugar el tratamiento de estos datos, donde son procesados y transformados mediante tecnologías. Los sistemas de información funcionan para que se traten mejor los datos, y para que un SI sea eficiente es necesario que toda la información se inserte correctamente, solo así, se puede obtener un control y toma de decisiones eficiente. Actualmente, la mayoría de las organizaciones dependen del uso de recursos de tecnología de la información. Ya sea para comprar y transportar mercancías, interactuar con clientes y otras prácticas comerciales. La tecnología permite realizar estas tareas de una manera más eficiente y eficaz. Además, la tecnología de la información - a través de los Sistemas de Información - permite el control de gestión sobre los negocios de las organizaciones y, por tanto, garantiza el alto grado de competitividad del mercado que sabe utilizarlo.