Estilos de aprendizaje y su relación con el desempeño escolar en el área de comunicación en los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa Particular 20521, San Nicolás, UGEL Barranca, año 2015 - Tasayco Sotelo, Paula Elena (2019)
La investigación sobre los estilos de aprendizaje es correlacional con el desempeño escolar en el área de comunicación en los estudiantes de quinto grado del nivel primario de la Institución Educativa Privada San Nicolás, Ugel Barranca. El objetivo fue medir las propiedades de las variables para establecer la correlación entre ellas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con tipo de estudio descriptivo y diseño transeccional- correlacional; se utilizó un cuestionario con 20 ítems para medir los estilos de aprendizaje predominante y la prueba de conocimiento sobre una lectura para medir el desempeño escolar sobre la nota 20. Los resultados fueron presentados en tablas y figuras; la demostración de las hipótesis se trabajó con la r de Pearson; se trabajaron con un nivel de confianza de 95% y un nivel de significancia de 0, 05; la correlación establecida fue alta, significativa y positiva evidenciada por los valores r de Pearson: 0,708 para la hipótesis general, con una Tc = 9,915 y Tt = 2,00 y grado de libertad de 90-1, donde Y X fueron diferentes a 0. Para las hipótesis específicas los valores fueron 0,660; 0,073; 0,695 y 0,690 que establecieron una correlación alta, significativa y positiva con un grado de confianza de 95% y un nivel de significancia de 0,05. Razones suficientes para rechazar las hipótesis nulas y aceptar las hipótesis alternas.