La Afectividad del Docente en la Capacidad de Atención en el Área de Comunicación de los Estudiantes del 4º del Nivel Secundario de la Institución Educativa Nacional de Villa María del Triunfo-2016 - Montalvan Estrada, Julia Angelica (2019)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la afectividad del docente en la capacidad de atención en el área de comunicación de los estudiantes del 4º del nivel secundario de la Institución Educativa Nacional de Villa María del Triunfo-2016. Se argumenta que la interacción del docente con sus estudiantes, conlleva procesos afectivos, y que éstos a su vez intervienen en la generación de un determinado clima social en el aula, el cual puede ser propicio para el aprendizaje, o puede interferir con el mismo. Esto plantea la necesidad de describir y analizar las dimensiones afectivas de la docencia que están presentes durante la interacción en el aula, así como su impacto sobre el aprendizaje de los estudiantes. Es una investigación de tipo básico, porque sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de corte descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: la afectividad del docente y la capacidad de atención. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes del 4º del nivel secundario de la Institución Educativa Nacional de Villa María del Triunfo-2016. El tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta de afectividad del docente, que consta de 24 ítems, y la encuesta de capacidad de atención que consta de 15 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y aplicación de la prueba piloto con 10 sujetos del Cuestionario de afectividad del docente y la capacidad de atención. Se obtuvo el valor de 0,89 y 0,88 respectivamente. Podemos deducir que este instrumento tiene una excelente confiabilidad. En los resultados de la hipótesis general se observa que el afecto del docente está relacionado directamente con la capacidad de atención, es decir, que a mayores niveles de afectividad de docente existirán mayores niveles de capacidad de atención; además, según la correlación de Spearman de 0,916, representan una correlación positiva muy fuerte, que muestra un 91.6% de asociación entre las variables).