El liderazgo transformacional y su relación con la gestión del liderazgo directivo en el Colegio Nacional Ricardo Bentín del distrito del Rímac - 2014 - Saenz Coronado, Hassel Bisset (2019)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la gestión del liderazgo directivo en el Colegio Nacional Ricardo Bentín del distrito del Rímac - 2014, para la cual se investigó los conceptos del liderazgo transformacional, desde una perspectiva pedagógica administrativa y la gestión directiva, desde una visión de la gestión educativa. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo, se aplicó el estudio es descriptivo y explicativo. Se empleó el método general de la metodología de la investigación científica. El diseño fue descriptivo- correlacional. Se formuló el tipo de hipótesis correlación bivariada; en el que se buscó la covarianza de las variables. En el trabajo se utilizó los siguientes instrumentos: el cuestionario de Bass & Avolio. (2000) para medir el liderazgo transformacional y el cuestionario de Likert (2002) para medir el liderazgo directivo. La población está constituida por 180 docentes y la muestra por 32 de ellos. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para la validez se empleó la prueba de Análisis Factorial (Kaiser Meyer Olkin). Para la validación de los instrumentos se aplicó el juicio de expertos de cinco profesionales de la educación y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica r de Pearson. La conclusión principal señaló que el liderazgo transformacional no tiene relación significativa con la gestión del liderazgo directivo en el Colegio Nacional del distrito del Rímac. El coeficiente de correlación r de Pearson es de 0,34 a un nivel de significancia de 0,05.