Capacidades pedagógicas y desempeño educativo en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi - 2019 - Acho Medina, Ronald Vidal (2020)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las capacidades pedagógicas y el desempeño educativo en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019. El método del estudio que se empleó fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Para ello se utilizó una muestra censal de 74 docentes. Además, se aplicó a los entrevistados un cuestionario conformado por 18 ítems, las cuales fueron distribuidas de la siguiente manera: 9 preguntas para la variable capacidades pedagógicas y la misma cantidad para la variable desempeño educativo, contó con 5 opciones de respuesta tipo Likert. El instrumento demostró tener una alta confiabilidad de 0.922, por lo que, se comprobó su validez. Las respuestas fueron analizadas y se determinó que un 92.2% de los entrevistados consideró positivos los ítems planteados en el cuestionario; se utilizó el Rho de Spearman para corroborar y contrastar la información. Estos resultados permitieron confirmar la existencia de correlación entre las capacidades pedagógicas y el desempeño educativo en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019.