Características del Comportamiento Organizacional en el área de emisión de licencias del Ministerio de Transportes y Comunicaciones sede Lima- 2018 - Valqui Cruz, Leslie Catherine (2021)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se admitió como antecedentes los trabajos nacionales provenientes de diversos centros de enseñanza superior tales como la Universidad Nacional de Trujillo y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, entre otras. A nivel internacional se hizo referencia de trabajos provenientes de la Universidad Autónoma de Madrid, España; así mismo, una revisión de las obras plasmadas en la metodología de la investigación de diversos autores, entre los cuales se destacó a Idalberto Chiavenato, así mismo, a César Bernal, Roberto Hernández Sampieri, Carlos Fernández y Pilar Baptista, entre otros autores. El objetivo de la investigación fue determinar las Características del Comportamiento Organizacional en el área de emisión de licencias del Ministerio de Transportes y Comunicaciones sede Lima- 2018. La metodología tiene un nivel de investigación con un enfoque descriptivo y un diseño de la investigación no experimental de alcance transversal o transeccional. La población y muestra estuvo conformada por la totalidad de trabajadores que laboran en el área de emisión de licencias y el instrumento utilizado fue una encuesta diseñada con diez preguntas en una escala de Likert de cinco opciones. En las conclusiones de la investigación se determinó la necesidad de implementar un plan de trabajo que desarrollen los responsables del área de aplicación de un liderazgo efectivo, el incremento de la inteligencia emocional y la comunicación asertiva entre todos los integrantes; finalmente, la implementación de programas y estrategias de crecimiento laboral.